离开城市的鱼,特别好呷!水乡小镇的这家小店,全鱼宴一绝
每天,看着川流不息的人群与车流,我想我可能也患上了“城市综合症”。这个时候,多么希望有个人,能请我去到一个远离城市的地方呷饭。
“君吃鱼之尾,我吃鱼之头。”想必,长沙城的男女已经过了与剁椒鱼头狂吻的热恋期了,他们悄悄地奔赴郊区,开始把鱼嘴巴、鱼下巴、鱼胡须,都吃个遍。
只因他们告诉我,离开城市的鱼,特别好呷。
那天我们在乔口古镇采访,从上河街一条窄窄的街巷内穿过去,然后再七拐八拐地弯穿绕巷,来到了一家当地专门呷鱼的馆子,叫阿喜河鱼馆。
两层楼高的独立楼房,占地面积近200平米,馆子虽小,却质朴精致,这里是老板曹喜成的餐馆,也是他的家。
1989年,一直在外漂泊的曹喜成,分别望城、长沙、怀化、衡阳、广西等地在从事厨师行业。
“我的爷爷就是个大厨师,从小站在灶边长大,对厨房里的一切耳濡目染。自己在外学厨,虽是辛苦,但早早打下基础的我,总能娴熟地完成一切。当初在外地,还帮老板做火了几家餐馆哩。”
从小农村出生的曹喜成,做大厨师的父亲只教会他一个道理:“遵循传统烹饪,慢工出细活,是衡量一个厨师最基本的标准。”
在厨房里摸爬打滚了近28年的曹喜成,经历了各大馆子里所使用的各种添加食化产品调和的菜肴,经常与老板意见不合、发生争执,这也促使了他一直想回家的渴望。
2009年,听到家乡乔口古镇要重建渔都,他便立刻回来家乡,在自己的老房子里开了古镇第一家以吃鱼为主题的餐馆。
“回到家乡,回到这座水乡小镇,在饭桌上再一次重温父亲当年所做的菜肴。我觉得很自然,很舒服,兜兜转转这么多年,才发现这是我心中一直寻找的答案。”
传统的烹制手法,再结合在外多年所学的制作技巧,选用乔口最新鲜的河鲜水产及无污染的有机农作物,阿喜河鱼馆在饭桌上为食客们端出了一道道精致的菜肴。
食客的认可及喜爱,媒体的争相报道,荣获乔口政府颁发的《文明经商,诚信经营,文明单位》、《乔口渔都全鱼宴参与单位》。并且,在今年乔口首届老兵剁椒厨艺大赛得奖,由湘菜大师许菊云的团队颂奖,就连著名书法家陈恺良先生都为此题字《美酒调神气,雅琴入性灵》。
好评如潮的阿喜河鱼馆,只因曹喜成能物尽所用,做出四十几道与鱼相关的菜肴。想必,坐落在这条小小的环湖街巷里,这众多小排挡中能独树一帜的阿喜河鱼馆,一定有它独当一面的实力及魅力。
鱼肉以刀背槌成肉泥,反复抽打成胶状,添加少许面粉,挤成鱼丸。
过大油快速炸熟,再淋上调和而成的酱汁,这样的油炸鱼丸,蘸着星星点点的小米椒,一口一个,让人吃得好不过瘾。
最韵味的关键处,在于老板曹喜成在打鱼丸的过程中,掺入了少许剁碎的墨鱼。难怪细嚼慢咽之后,口腔有一股回甘的舒适感,原来是它的缘故。
但,纯粹想吃鱼本身味道的食客,可点店内的鱼丸汤。
土鸡最好呷的地方是鸡翅膀,猪身上最好呷的地方是里脊肉。众所周知,在食材里,所有关节活动的地方,都是最好呷的肉。
那么,鱼呢?肯定是鱼头和鱼尾。当然,寻常人最容易忽略的一处,也是鱼身上最好呷的地方——鱼划翅,俗称:胸鳍。
这道配料丰富的清蒸鱼划翅,从蒸锅里到餐桌上,请各位手机党务必将你们手中的手机换成筷子,用你的嘴唇为这道菜留下最美丽的倩影。
不必用尖牙利齿去蹂躏它的娇嫩,只需将整只鱼划翅放入嘴里,将舌头向上膛一顶,这种鱼肉与脂肪夹层的肉质,就会在你的口中铺垫开来,先是口味后是鲜美,这道菜的精华便最大化地展开了。
活蹦乱跳的草鱼,现杀现做,但千万不要用油爆,这样愚蠢的做法,只会在最短时间内破坏鱼肉的组织,丧失掉所有的鲜味。
直接丢进锅里,用猛火来攻,蒜蓉、老姜、小米辣、还有这祖传的秘制辣酱,一同投入锅中,让最强度的猛火攻过的九味焖锅鱼,鲜而不腥。
猛火的时间不宜过长,怕伤及草鱼那娇嫩的身躯,攻到最高潮时,改成慢火、微火上桌。
揭开锅盖,一时鱼香四溢,香到无人能遁。一双双筷子轻入锅中,这样的抢食是乔口古镇最热闹的吃法,让人在饭桌上感到开心。
用筷子轻轻拨下一块雪白的鱼肉,在微黄浓香的汤汁里蘸一蘸放进口中,嫩滑爽口,入口即化。
煮到最后,浓郁的鱼汤,泡在米饭里,所有的美味在嘴巴里融合,惬意无比。这样的美味,让胃口小的细妹子也要胀饱三碗米饭。
店名:阿喜河鱼馆
地址:乔口镇上河街广泰港附26号
人均消费:45元/人
营业时间:10:30-20:00
美味热线:15111291786
出品:头等传媒·十分传播
编辑:廖美丽
摄影:张赛花
主编:罗楚风
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